Prima attira, poi uccide

Le larve degli elateridi (Agriotes spp.), meglio noti come ferretti, sono degli insetti dannosi del terreno. Essi provocano danni ad una serie di specie di interesse agrario, dai prati stabili alle colture come mais, cereali vernini e patate. I sintomi di attacco si...

Pataticoltura biologica in Italia

La produzione di patata con metodo biologico è normata dal Reg. CE n. 889/2008 che trova disposizione tecniche attuative nel D.M. Mipaaf n. 18354/2009. Il produttore è obbligato a piantare tubero seme certificato, ottenute con le tecniche di agricoltura biologica....

Gli agenti di danno della patata durante la fase di stoccaggio

Le perdite in magazzino della patata, causate da una serie di alterazioni sul tubero, vengono osservati in prima linea dagli agenti responsabili del marciume molle (Pectobacterium spp.), del marciume secco (Fusarium spp.) e della cancrena secca (Phoma spp.). Accanto a...

La piantagione della patata in Olanda

Per stabilire quale lotto di tubero seme è adatto, dobbiamo prima stabilire lo scopo finale della coltura: patate da semina, patate da consumo, patate di grandi dimensioni per l’industria di trasformazione, o forse produzioni per il mercato delle primizie? Lo scopo...

La concimazione di calcio nella patata

L’elemento calcio, come sostanza nutritiva per le piante, non gioca un ruolo fondamentale nella ricerca agronomica perché presente sia nei terreni neutri, alcalini che subacidi ad alte concentrazioni. Quindi le carenze nutritive causate dal deficit di calcio non sono...

Fenomeni di resistenza della peronospora verso il Metalaxil

Da circa 160 anni Phytophtora infestans, l’agente causale della peronospora della patata, appartiene alle malattie più temute e dannose della nostra coltura. Per la sua infezione e diffusione, in origine si pensava esclusivamente ad una riproduzione asessuata tramite...

I nematodi della patata

Il phylum dei Nematodi, denominati talvolta vermi cilindrici, è un dei più vasti di tutto il regno animale. Essi sono dei piccolissimi organismi diffusi un po’ ovunque, dai tropici ai poli, nei fiumi, mari e oceani, fino ad arrivare nei deserti e nelle montagne....

La coltura intercalare- cosa osservare

La coltura intercalare all’interno di un sistema agrario è ben accettata da un punto di vista politico e agronomica. Nel primo caso troviamo la protezione dall’erosione contro i fattori atmosferici (acqua e vento), la riduzione della perdita degli elementi nutritivi...

La produzione di tuberi seme

L’impianto delle coltivazioni di patata, qualunque sia il ciclo colturale, viene effettuato quasi sempre utilizzando i cosiddetti tuberi seme o porzioni di essi, in quanto la moltiplicazione di questa solanacea avviene principalmente per via vegetativa. Ogni varietà...

La pioggia, un dono del cielo

L’acqua cade nella terra sottoforma di pioggia, grandine o neve. Essa penetra nel terreno, viene assorbita dalle piante o filtra attraverso gli strati del suolo, oppure scorre superficialmente. Per concludere evapora sotto forma di vapore acqueo nell’aria. Il ciclo...