L’irrigazione a goccia nella patata

Portare direttamente l’acqua nelle  radici della patata e ridurre il più possibile le perdite; con l’aiuto di una o più manichette sulla porca o tra le porche adesso è possibile. Una prova sperimentale durata sei anni mostra , come tale tecnica po’ essere introdotta....

Controllo degli zuccheri per una patata di qualità

Il diverso utilizzo della patata contrasta gli acquirenti alla ricerca di una materia prima che presenta delle caratteristiche specifiche. I requisiti riguardano, in particolare, il calibro e la forma del tubero, l’assenza di difetti interni ed esterni e lo stato...

La fisiologia della patata durante lo stoccaggio

Il tubero di patata è un prodotto biologico vivente. Essa attua le proprie attività fisiologiche anche durante la fase di stoccaggio in maniera, seppur minima, nel periodo della dormienza. I principali processi biologici del tubero in fase attiva sono: respirazione,...

La produzione di patate precoci sotto pacciamatura

La resa delle patate precoci sotto plastica oppure tessuto non tessuto (tnt) richiede delle esigenze elevate per la tecnica di produzione. Difatti in un lasso di tempo molto breve devono formarsi dei ricavi. Inoltre le sostanze nutritive non possono andare perse. La...

Europatat-European Potato Trade Association

La crescente importanza e complessità delle politiche e delle legislazioni europee influenzano la catena di distribuzione delle patate. Europatat (European Potato Trade Association) è stato fondato nel 1952 ed è  una delle prime organizzazioni europee sulla vendita...

Microelementi della patata

I microelementi svolgono delle funzioni importanti nel ciclo colturale della patata. Difatti sono dei costituenti essenziali del tessuto vegetale. Mancando questi elementi, si possono riscontrare dei seri danni alla coltivazione. Per ogni pianta esistono circa 15-16...

Il vento – amico e nemico allo stesso tempo

Il vento non sarebbe altro che aria in movimento. Un vera stasi dell’aria  non esiste in realtà, ma le caratteristiche del vento possono essere assai variabili. Il vento rappresenta un fattore importante nell’agricoltura, ma nello stesso tempo è un dei fattori...

Il PVY rimane ancora il virus più temuto

Il virus Y della patata, detto anche semplicemente PVY (Potato Virus Y), è uno dei virus mondiali più importanti in assoluto da un punto di vista economico. Al di là dei classici ceppi PVYO e PVYN, negli ultimi trent’anni sono emersi delle nuove forme ricombinanti che...