I macroelementi della patata

Per la pianta di patata, il tubero rappresenta l’organo di riserva con i germogli sotterranei. Le proprietà organiche e chimiche di tale organo vengono influenzati in maniera ponderante dalla concimazione. L’applicazione di concimi ha quindi una funzione fondamentale...

La patata in Italia

La patata (Solanum tuberosum) è una pianta dotata di notevole capacità di adattamento agli elementi del clima, il che consente di coltivarla dal nord al sud del nostro Paese, a diverse altitudini (dalla pianura alla montagna) e in differenti periodi dell’anno. Le...

Gli aspetti nutrizionali della patata

Le patate rappresentano la maggior fonte di carboidrati nella dieta di centinaia di milioni di persone nei paesi in via di sviluppo. Si tratta di una coltivazione fondamentale per l’economia delle popolazioni che vivono in Sudamerica, Africa e Asia. Nella lista degli...

Piccolo evoluzionismo sui funghi

I funghi, da un punto di vista sistematico, non rappresentano un unico gruppo, ma bensì vengono definiti come delle forme vitali ecologiche. Assieme li accomuna la loro alimentazione eterotrofa, ossia essi devono ricavare la nutrizione tramite l’ambiente circostante,...

Le scabbie della patata secondo il sistema francese

Il rapido sviluppo di vendita della patata già lavata impone una presentazione impeccabile per il consumatore. La lotta contro le malattie che alterano la presentazione del tubero prende al giorno d’oggi una grande importanza su tutta la filiera. I recenti progressi...

Sclerotium rolsfii

Con il termine anglosassone “Southern blight”, causato dal fungo tellurico Sclerotium rolfsii, si intende una grave malattia che colpisce un grandissimo numero di specie vegetali di interesse agrario. Tra le piante ospiti vengono riconosciute ben oltre 500 specie tra...

Strategia di lotta contro la peronospora della patata

L’agente causale della peronospora della patata, il fungo Phytophtora infestans, nel contesto della pataticoltura viene ritenuta la malattia più temuta e quindi più osservata con un certo timore da parte dei produttori. Senza delle misure di lotta agronomiche è...

L’irrigazione della patata

L’irrigazione è la parte di tecnica colturale che influenza maggiormente il risultato produttivo è qualitativo. L’acqua interviene in tutti i processi di costruzione della pianta, per cui il deficit idrico avrà conseguenze immediate su tutta l’attività fisiologica...

L’importanza della pregermogliazione – non solo nelle patate bio

La giusta pregermogliazione del tubero-seme nella coltivazione biologica rappresenta l’accorgimento più importante per ottenere delle rese più elevate. Questo motivo deve essere anche valutato dai produttori convenzionali. Accanto alla scelta varietale azzeccata, la...