Nella produzione di chips e sticks il colore di frittura rappresenta un punto decisivo nei parametri qualitativi del prodotto. Soprattutto quando si parla di prodotti con poca aggiunta di sostanze aromatiche o comunque sostanze aromatiche senza colore, è fondamentale...
I nematodi galligeni appartengono ai parassiti più temuti e diffusi nelle colture agrarie. Si tratta di piccoli animali microscopici, che attaccano i tuberi e le radici nella parte sottostante il suolo. Oltre che sulla patata, i nematodi galligeni attaccano pure...
Le varietà di patate più produttive, oltre ad avere elevati fabbisogni in macroelementi, hanno anche delle richieste particolari sulla disponibilità di microelementi. I sintomi di carenza nutrizionale mettono in evidenzia una scarsa presenza di microelementi nel suolo...
I ferretti sono comunemente denominate le larve dei coleotteri appartenenti alla famiglia degli elateridi, dove esistono all’incirca 150 specie distribuite in tutta Europa. Solo una piccola parte, circa 10-15 specie, sono considerate dannose. Questi ferretti possono...
Il trattamento mirato sottoforma di una concia al tubero-seme è il completamento di tutte le misure preventive e agronomiche che servono contro la lotta di una malattia insidiosa della patata: la Rhizoctonia solani. Nella contesto della patata da consumo, questo...
Il virus responsabile della suberosi anulare del tubero, conosciuto a livello internazionale con l’acronimo TRV (Tobacco Rattle Virus), richiama in sé una serie di grossi danni sulla coltivazione della patata. Tra i sintomi da enunciare sono: anulature suberificate...
I danneggiamenti dei tuberi di patata, dovuto a impatti meccanici, provoca una rilevante perdita economica nella filiera produttiva a causa di danni diretti connessi all’aumento del prodotto di scarto, di danni indiretti dovuto allo sviluppo di infezioni durante lo...
Lo zigolo dolce (Cyperus esculentus) appartiene alla famiglia delle Cyperaceae ed è una specie infestante diffusa ormai a livello mondiale, soprattutto negli ambienti caldi e asciutti. Questa specie invasiva si diffonde facilmente in contesti come campi di patata,...
La nanotecnologia promette la realizzazione di prodotti fitoiatrici e concimi a basso impatto ambientale o addirittura totalmente disinquinanti. Tra dieci anni entrerà a far parte del mondo agricolo, sostengono alcuni ricercatori. Immaginiamo di aver a confronto una...
Da alcuni anni è salita l’attenzione dei produttori di patate per quanto riguarda le infezioni batteriche. Soprattutto due agenti da quarantena di questo gruppo hanno dato molta preoccupazione in passato. Si tratta del marciume anulare batterico (Clavibacter...
Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web per offrirti l'esperienza più pertinente ricordando le tue preferenze e ripetendo le visite. Facendo clic su "Accetto", acconsenti all'uso di tutti i cookie.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.