Notizie
Notizie, attualità e recensioni
In questa pagina riportiamo le novità, le notizie che riguardano il nostro mondo, e a scopo puramente divulgativo, le traduzioni di alcuni articoli tratti da riviste specialistiche nella coltivazione della patata. Troverete inoltre i collegamenti a pagine web di sicuro interesse presenti in rete.
La patata necessita di potassio
Come nessun altra coltura, la patata assorbe durante il suo breve ciclo vegetativo un elevata quantità di potassio. In media, con una resa di 300-350 q/ha, dal terreno vengono assorbiti circa 200 kg/ha di K2O. L’assunzione di azoto invece si aggira attorno i 170...
La gamba nera e il marciume molle: come prevenire
La gamba nera è una malattia causata da tre specie batteriche che si annovera tra le perdite più importanti su tutta la pataticoltura europea. Negli ultimi cinque anni la gamba nera è diventata l’oggetto di ripulsione più comune tra i tuberi da seme certificato in...
Le patate dal deserto
Il segreto del successo dell’agricoltura israeliana sta nella sfida continua con le condizioni agronomiche estreme e lo sviluppo di soluzioni efficienti. Dall’indipendenza dell’Israele avvenuta nel 1948, l’agricoltura nel paese è cresciuta in maniera continua. La...
Le patate “non patate”
Oggi sappiamo che esistono centinaia di varietà di patate, o prodotti simili nell’uso e nel gusto, nella regione andina. E’ verosimile che, dopo la scoperta del nuovo mondo, non tutte le varietà siano arrivate in Europa o che solo alcune siano state apprezzate e poi...
La dartrosi della patata- un potenziale agente patogeno
Il mercato delle patate da consumo fresco mira sempre di più verso un prodotto con aspetti estetici elevati. Così la superficie esterna del tubero possiede una grande importanza per aumentare la commercializzazione del prodotto. La dartrosi o antracnosi della patata,...
La pataticoltura in Nord America
Gli Stati Uniti e il Canada sono rispettivamente il quinto e il quindicesimo produttore mondiale di patate. Nel primo paese è l’ortaggio più consumato soprattutto come prodotto trasformato, chips e patate surgelate; mentre nel secondo la patata è il primo prodotto tra...
Il potenziale dei fosfonati e degli estratti vegetali
Il controllo efficiente e la lotta contro la peronospora della patata (Phytophtora infestans) rimane ancora oggi, come in passato, una delle principali sfide. Nell’agricoltura biologica viene principalmente utilizzato il rame. Trattandosi però di un metallo pesante...
Lotta mirata alla dorifora della patata
La dorifora della patata possiede oggigiorno una diffusione quasi mondiale. Il suo luogo di origine è lo stato federale americano Colorado, dove fu scoperta e descritta per la prima volta nel 1811 con il nome scientifico Leptinotarsa decemlineata. La pianta d’ospite...
Chi siamo
Siamo un’azienda attiva da 4 generazioni nel commercio delle patate da semina e da consumo. Ci siamo specializzati nella scelta e selezione delle patate da semina che importiamo dalle migliori case sementiere del nord Europa e distribuiamo su tutto il territorio nazionale.
Consigli tecnici
In questa sezione vengono trattate una serie di informaizoni agronomiche, con l’obiettivo di dare un piccolo contributo, nel percorso che dalla semina alla raccolta, porta alla produzione delle patate.